FC2ブログ

聖十字っ子(岩見沢聖十字幼稚園)

園児達の日々の様子をお知らせします

ちゅーりっぷ組(未就園・親子分離)

2018年7月17日(火)
ちゅーりっぷ組(未就園・親子分離)
hana01_1_20180811124106c97.png

登園して直ぐに園庭で遊びました。
今日は井戸のある築山に登って遊ぶ子が多かったですよ。


それからエプロン、三角巾をつけてクッキングをしました。
卵、牛乳、砂糖を混ぜて粉を入れ、ミニドーナツと牛乳を混ぜてフルーチェを作りました。
エプロン姿も可愛く張り切って参加してくれましたよ。
おにぎりの後に食べました。
おかわりやお土産もありましたよ。
制作と一緒に持ち帰りました。
明日から長い休みになります。

(^^)/
  1. 2018/07/17(火) 19:10:00|
  2. 幼稚園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ひよこ組(満3歳)

2018年7月17日(火)
ひよこ組(満3歳)
7_201808111233300fa.jpg

園庭でボディペインティングをしました。

小麦粉に水を入れて煮た物を3つに分けて、赤、青、黄の絵の具を入れて混ぜました。

すると「わぁ!」と喜んで、すぐに手足に付けて遊んでいましたよ。

色が混ざって「みどりいろになった!」と言っているお友達もいて、みんなとても楽しそうでした。

(^^)



絵本
かにかにのすなだんご
11-0004_01.jpg
  1. 2018/07/17(火) 19:00:00|
  2. 幼稚園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

こあら組(年中)

文字色2018年7月17日(火)
こあら組(年中)
4_2018081112153844f.jpg

調理保育を行いましたよ。
今回のメニューは、ホットケーキです。
運動会でホットケーキの競技があることを伝えると「ホットケーキつくろー!!」と、やる気もモリモリでしたよ。


はじめに、しろくまちゃんのほっとけーきの絵本を読んで、みんなで作り方を確認しましたよ。
そして、調理開始です!トッピングのパインと桃を包丁でカットしました。
慎重なお友だちも、慣れているお友だちもいましたが、みんな上手に切ることができました。
切り終わると、真剣な顔から「じょうずにきれたよ~」と、笑顔に変わります。

(^^)

次は、ホットケーキの生地を作りました。
卵と牛乳を混ぜてから、粉を入れて混ぜました。
上手に混ぜられるように、お友だちがボウルを押さえてくれていましたよ。
最後は、生クリームを作りましたよ。
焼き始めると「はやく たべたいな~」「せんせ~まだ~」と、みんなの声があちらこちらから聞こえてきました。


おにぎりを食べて、待ちに待ったホットケーキの時間です。
自分で果物やクリームをトッピングして食べると、「おいし~♡」「おかわりした~い」とパクパク食べていましたよ。うさぎ組さんからもゼリーをもらって、大満足のこあらさんでした
こあら組で、一学期を過ごすのもお泊まり会のみとなりました。
毎日、楽しく子ども達と過ごさせて頂きました。
二学期もみんなの元気な姿を見られるのを楽しみにしています。
一学期ありがとうございました。




しろくまちゃんのほっとけーき
91oBMP0WlHL_20180811121910489.jpg
  1. 2018/07/17(火) 18:30:00|
  2. 幼稚園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ぱんだ組(年中)

2018年7月17日(火)
ぱんだ組(年中)
3_201808111206111d6.jpg

今日は、一学期最後のぱんだ組での活動でした。
しろくまちゃんのほっとけーきの絵本にちなんで「ほっとけーき」を作りましたよ。

ぱんだ組が作るホットケーキは、粉だけで作るよと伝えると「どんなほっとけーきかな?」と興味津々の様子。
エプロンを着る際、ヒモが縛れない子は、お友だちに手伝ってもらいながら着ていましたよ。
「キレイに洗った手を汚れないようにお祈りの手にしてね」と伝えると、お話を聞く時もお祈りの手をしてしっかりお話を聞いていました。

ボウルに粉を入れフォークで混ぜ混ぜ。
一人ひとりホットプレートに落とし、ひっくり返してホットケーキを作りました。
トッピングに生クリームをつけ食べました。
とってももちもちしていて美味しく出来ました。
  1. 2018/07/17(火) 18:20:00|
  2. 幼稚園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

うさぎ組(年少)

2018年7月17日(火)
うさぎ組(年少)
2_20180811115102fa3.jpg

早いもので、一学期最後のうさぎ組での活動となりました。
今日はみんなが大好きな調理保育です。
メニューは、みかんゼリーです。

みかんジュースに寒天パウダーを入れてみんなで混ぜ混ぜ混ぜ。
それを火にかけているうちにパインを切って一人ずつ名前のついたカップにパインとみかんを入れて準備官僚です。
ゼリーの液も入れて冷蔵庫で冷やしている間はお部屋で自由に遊びましたが、遊んでいる間も「もうできたかな?」「まだかな~?」とソワソワしていましたよ。

少し早目にお弁当を食べて、デザートにゼリーを食べました。
「プルプルしてる~」とみんなニコニコでしたよ。
こあら組さんからホットケーキももらって、満腹の子ども達でした。

四月から沢山の「はじめて」を経験したうさぎぐみさん。
心も体も少しずつ強くなっているようです。
また、二学期も沢山の「はじめて」を楽しんでいきたいと思います。
一学期ありがとうございました。
  1. 2018/07/17(火) 18:10:00|
  2. 幼稚園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

りす組(年少)

2018年7月17日(火)
りす組(年少)
1_2018081111562431e.jpg

一学期最後のりす組です。
調理保育を行いました。
メニューは、「みかんヨーグルトババロア」です。
まずボウルに牛乳、ヨーグルトなどを入れ混ぜます。
五回ずつ順番に交代して行い、少しずつ泡が立ちました。
「おいしくな~れ」とくるくるしていましたよ。
次に、みかんをカップに入れました。スプーンで上手にみかんをすくい、二、三3個ずつカップに入れました。


冷やしている間は園庭に出ました。
かけっこの練習をしましたよ。


お弁当を食べた後、デザートです。
「あま~い」「おいし~い」とすぐに食べ終わり、おかわりするお友だちもたくさんいましたよ。


一学期、りす組の子ども達と一緒に過ごし、活動の中から子ども達の成長を感じる事が出来ました。
ありがとうございました。
夏休み明け、また元気に登園してくるのを待っています。
二学期も宜しくお願い致します。




絵本
はっぱのあな
350_Ehon_34752.jpg
  1. 2018/07/17(火) 18:00:00|
  2. 幼稚園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0